Kirchenpädagogik allgemein

• Dörnemann, Holger, Kirchenpädagogik Ein religionspädagogisches Prinzip | Grundannahmen – Methoden – Zielsetzungen,  Berlin 2011
  • Grünewald, Erika, Kunstgeschichte und Kirchenpädagogik, EB-Verlag Berlin 2010.
  • Gemeindekolleg Celle i.A. der VELKD: Kirchen erzählen vom Glauben – Kirchenpädagogik für Kirchen-führerinnen und Kirchenführer, Celle 2 2004
  • Beyer, Franz-Heinrich, Geheiligte Räume. Theologie, Geschichte und Symbolik des Kirchengebäudes, WBG Darmstadt 2009.
  • Claussen, Johann Hinrich, Gottes Häuser oder die Kunst, Kirchen zu verstehen Verlag C.H. Beck München 2010.
  • Gerhards, Albert, Wo Gott und Welt sich begegnen. Kirchenräume verstehen, Kevelaer 2011.
  • Goecke-Seischab, Margarete Luise / Ohlemacher, Jörg, Kirchenbaukunst. Ein pädagogisches Handbuch mit über 300 Bildern und Tafeln, Köln 2007.
  • Julius, Christiane-B. / von Kameke, Tessen / Klie, Thomas / Schürmann-Menzel, Anita, Der Religion Raum geben. Eine kirchenpädagogische Arbeitshilfe, hrsg. von Thomas Klie, Loccum 1999.
  • Klie, Thomas (Hg .), Der Religion Raum geben. Kirchenpädagogik und religiöses Leben, Münster 32003.
  • Spielraum. Freiraum. Raum für Glauben, Touristenseelsorge in der ev.-luth. Kirche in Bayern 2008.
  • Neumann, Birgit / Rösener, Antje, Kirchenpädagogik. Kirchen öffnen, entdecken und verstehen. Ein Arbeitsbuch, Gütersloh 42009.
  • Ostermayer, Vera: Kirchenraum für Gäste und Gemeinde: Handreichung für Kirchenführerausbildungen. Nürnerbgerg, Gottesdienst-Institut 2014.
  • Richter, Klemens, Kirchenräume und Kirchenträume. Die Bedeutung des Kirchenraums für eine lebendige Gemeinde, Freiburg 32001.
  • Roland Degen, Inge Hansen (Hg.), Lernort Kirchenraum, Waxmann-Verlag Münster 1998.
  • Rupp, Hartmut (Hg.), Handbuch der Kirchenpädagogik. Kirchenräume wahrnehmen, deuten und erschließen, Stuttgart 2006.
  • Woydack, Tobias, Der räumliche Gott. Was sind Kirchengebäude theologisch? (Kirche in der Stadt, 13), Schenefeld 2005.