Die Zeitschrift kirchenPÄDAGOGIK

erscheint seit 2001 – zunächst gab es jährlich zwei Ausgaben, seit 2006 ein ausführliches Heft jeweils zum Jahresende.
Sie informiert über Themen, die die Mitglieder in den Regionen beschäftigen, neben stärker theoretisch orientierten Artikeln findet man Berichte aus der kirchenpädagogischen Praxis.

Themenschwerpunkte der vergangenen Jahre

• 2010:  Sakrale Räume – spirituelle Kirchenführungen; zehn Jahre Bundesverband – Dresdner Positionspapier

• 2011:  Kirchenraum und Lebenswege; Trialog der Kulturen – mit Kindern auf Spurensuche

• 2012: Madonnen, Engel, Heilige – handelnde Bildwerke im Kirchenraum; Kirchen im Dschungel der Großstadt

• 2013: Nutzung – Umnutzung – Mehrfachnutzung von Kirchenräumen; kirchenpädagogische Ausbildung

• 2014: Liturgie und Kirchenpädagogik; Bild und Bibel

• 2015: Ver-Wandlungen: Kirche und Raum; Prinzipalstück: der Altar

• 2016: Kirchenpädagogische Modell; Prinzipalstück Taufbecken

• 2017: Prinzipalstück Kanzel/Ambo

Die Zeitschrift beiinhaltet Informationen aus den Regionen. Sie informiert über die kirchenpädagogische Arbeit auf Kirchen- und Katholikentagen, auf denen der Bundesverband seit 2004 mit einem Stand vertreten ist und sich zudem mit kirchenpädagogischen Aktionen am Programm beteiligt. Die Zeitschrift berichtet ausführlich über die Mitgliederversammlungen des Verbandes und die thematischen Diskussionen der Jahrestagungen (2009 in Freiburg/Breisgau, 2010 in Dresden, 2011 in Stuttgart, 2012 in Magdeburg, 2013 in Essen). Zudem führt sie Buchempfehlungen und Rezensionen von Studienarbeiten.

Gisela Donath (Stellv. Vorsitzende)
Erich-Baron-Weg 76
donath@bvkirchenpaedagogik.de

Zeitschrift bestellen