Die Zeitschrift kirchenPÄDAGOGIK

erscheint seit 2001 – anfangs mit zwei Ausgaben im Jahr, seit 2006 als umfangreicheres Heft zum Jahresende.
Die Zeitschrift informiert ihre Leserinnen und Leser zu grundlegenden Themen aus der Theorie und Praxis, stellt Projekte der Mitglieder in den Regionen vor, informiert über wichtige Literatur-Neuerscheinungen und berichtet von der herbstlichen Jahrestagung.

Zu den Themenschwerpunkten der vergangenen Jahre

• 2010:  Sakrale Räume – spirituelle Kirchenführungen / Zehn Jahre Bundesverband – Dresdner Positionspapier

• 2011:  Kirchenraum und Lebenswege / Trialog der Kulturen – mit Kindern auf Spurensuche

• 2012: Madonnen, Engel, Heilige – handelnde Bildwerke im Kirchenraum / Kirchen im Dschungel der Großstadt

• 2013: Nutzung – Umnutzung – Mehrfachnutzung von Kirchenräumen / Kirchenpädagogische Ausbildung

• 2014: Liturgie und Kirchenpädagogik / Bild und Bibel

• 2015: Ver-Wandlungen: Kirche und Raum / Prinzipalstück: der Altar

• 2016: Kirchenpädagogische Modell / Prinzipalstück: das Taufbecken

• 2017: Prinzipalstück: Kanzel bzw. Ambo / Erlebnispädagogik in der Kirche /
    Kirchenführerausbildungen

Die Zeitschrift beinhaltet Informationen aus den Regionen. Sie informiert über die kirchenpädagogische Arbeit auf Kirchen- und Katholikentagen, auf denen der Bundesverband seit 2004 mit einem Stand vertreten ist und sich zudem mit kirchenpädagogischen Aktionen am Programm beteiligt. Die Zeitschrift berichtet ausführlich über die Mitgliederversammlungen des Verbandes und die thematischen Diskussionen der Jahrestagungen (2015 in Bamberg, 2016 in Salzburg, 2017 in Augsburg). Zudem führt sie Buchempfehlungen und Rezensionen von Studienarbeiten.

Dr. Ina Germes-Dohmen (Stellv. Vorsitzende)
Ulmenweg 1
47906 Kempen